НОВЫЙ ЭТАП РЕФОРМ ОБРАЗОВАНИЯ


По инициативе Главы государства, за последние два месяца в системе народного образования произошли значительные изменения. Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по поднятию на качественно новый уровень системы духовно-нравственного и гармоничного воспитания молодежи, ее обучения и воспитания», от 14 августа 2018 года, ведутся работы по повышению авторитета педагогических работников, усилению их материально-духовной и социальной защиты.
В дальнейшем профессия учителя должна стать неприкосновенной, педагогов освободят от излишней бумажной волокиты и бюрократии и не будут привлекать к занятиям, не связанным с их должностными обязанностями, принудительному труду, в том числе работам по благоустройству и озеленению районов и городов, сезонным сельскохозяйственным и другим работам.
Также в документе особо отмечено, повышение базовых тарифных ставок работников общеобразовательных учреждений с 1 сентября 2018 года.
Проведена особая подготовка к новому учебному году, который будет начат на основе новых реформ в сфере образования.
Подготовка к новому учебному году началась еще с весны этого года. Как известно, в этом году в школах будет внедрена система 10-11 классов. Заново изучив опыт зарубежных стран, рассмотрев актуальность предметов было решено ввести для учеников 10 классов 18 учебных пособий по 12 предметам. Кроме того, основываясь на международные стандарты, были разработаны программы для 10 классов, а также подготовлены макеты школьных учебников. На сегодняшний день школьные учебники изданы общим тиражом 18 млн. экземпляров для пользования учениками в новом учебном году.
Также разработана программа первичных организаций в общеобразовательных учреждениях, в каждом из которых будут вести свою деятельность Лидеры, ведущие за собой молодежь. На сегодняшний день, процесс выбора Лидеров с высшим образованием в учебных заведениях завершен, по всей стране были проведены учебные семинары по их подготовке.
Разработаны макеты образцовых общеобразовательных школ в 14 регионах страны. Такого рода образцовые школы планируется запустить в 194 районах и с помощью этих школ найти современный подход к обучению, вплоть до дизайна кабинета.
В связи с открытием 10 классов в новом учебном году, естественно возникает потребность в преподавателях. Данная потребность достигает количества более 22 тысяч учителей. Вопрос о поиске и обеспечении школ учителями решен. В этом году более 9500 студентов окончили ВУЗы в направлении педагогики. Министерством народного образования Республики Узбекистан подписаны договора с хокимиатами и соответствующими ВУЗами. Остальные 13500 преподавателей, это сотрудники, которые ранее работали в лицеях и колледжах.
Кроме того, каждый из преподавателей 10 классов ознакомлен с новой программой, а также прошел курс учебных семинаров «каскадного» метода.
Что касается школьных учебников, то перед началом учебного года Государственные стандарты обучения будут осуществляться поэтапно. С этой точки зрения для учеников 1,4,6,7 и 10х классов изданы школьные учебники. Помимо школьных учебников ученикам с целью повышения их воображения и мировоззрения предоставят еще и художественную литературу. Школьные библиотеки будут оснащены необходимой литературой для пользования учеников. Кроме того, учебники и художественную литературу можно почитать и воспользоваться через электронную библиотеку, которая создана Министреством народного образования.
Процесс внедрения 10-классов в систему образования сопровождается некоторыми недочетами, над которыми нужно работать. Для предотвращения нехватки кабинетов для учащихся общеобразовательные школы перейдут к сменному обучению, кроме того рассматривается вопрос о пристройках к школьным зданиям. Помимо проблемы размещения учеников, существует проблема профессионального направления ученика. В новом учебном году ученики 10 классов будут не только обучаться общеобразовательным предметам, в неделю один раз они также будут обучены профессиональным наукам. Для того, чтоб по завершению учебного года ученик, не поступивший в институт смог найти работу.
Также для стимулирования учащихся, внедряется возможность вручения золотых и серебряных медалей для выпускников общеобразовательных школ за отличную учебу, примерное поведение и активность в общественных работах.
Еще одно важное направление реформ в системе народного образования связано с коренным улучшением деятельности дошкольных образовательных учреждений.
Глава нашего государства как жизненно важный вопрос рассматривает всестороннее воспитание и подготовку, здоровое развитие наших детей в дошкольный период. В данном направлении также осуществляются соответствующие меры.
В целях внедрения альтернативных форм подготовки детей к школе с использованием имеющихся в дошкольных образовательных учреждениях свободных мест организованы краткосрочные группы, в которые дополнительно привлечена 61 тысяча детей. В целях пробуждения в детях любви к книге с раннего возраста дошкольные образовательные учреждения обеспечены детскими книгами, игрушками для интеллектуального развития.

Ключевые слова: 
образование