НЕОБЫЧНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

Теги:

Во все времена представители народного прикладного искусства создавали свои произведения из доступных материалов, придумывая и изготавливая свои произведения по собственной технологии. Своим возникновением искусство аппликации корой дерева, как вид художественного творчества, обязано прежде всего изобретательности мастеров по инкрустации мебели и созданию мозаики.
Поделки из дерева и материалы из него – это отличное хобби, позволяющее создавать красивые элементы декора своими руками. Ведь интерьер дома, украшенный этим природным материалом, приобретает особую изысканность, где все нацелено на подчеркивание его индивидуальности. Именно созданием такого индивидуального штриха в интерьере, своего рода «портретом» вот уже два года занимается Ольга Радостина из махалли «Акбаробод» Юнусабадского района. Она изготавливает уникальные картины из коры деревьев лиственных пород. Весь необходимый материал – высохшую кору многолетних деревьев она собирает в парках, ботанических садах, аллеях и скверах столицы.
О. Радостина имеет высшее биофизическое и экономическое образование. Многие годы она трудилась в различных сферах – занималась исследованиями в сфере микробиологии, преподавала химию и биологию в общеобразовательной школе, работала дизайнером-консультантом в мебельном салоне.
– Конечно, трудно отказаться от удобств, появившихся с развитием индустрии и новых технологий, – рассказывает О. Радостина. – Однако не всем известно, что кора дерева – это отличный декоративный материал, из которого можно сделать огромное количество различных поделок. Достаточно только умения правильно разглядеть и оценить его многообразие. И тогда у вас появится прекрасная возможность оживить обстановку в своей квартире, создать особую атмосферу уюта и покоя.
Вспомним хотя бы эффект от декорирования корой предметов домашней утвари: ваз, подсвечников, корзин и бутылок. А чего стоят панели из коры? Это очень красиво и смотрится в интерьере довольно выигрышно.
За основу для изготовления картины из коры изобретательная женщина использует фанеру. Она прекрасно сочетается со всеми натуральными материалами. Изначально на фанере делаются эскизы, а потом приклеивают кору клеем для древесины. Небольшие полоски после смазки тщательно притираются ножом и придавливаются грузом. Готовую картину позже можно покрыть лаком. В этом непростом деле Ольге помогает друг ее детства, опытный специалист по обработке дерева Дмитрий Немтинов.
На сегодняшний момент член Ассоциации «Хунарманд» О. Радостина уже выполнила более 70 работ, среди которых встречаются работы размером от 30 сантиметров и до одного метра в длину и ширину.
Героями ее произведений часто становятся герои мифов, сказок и легенд, деятели современной культуры и искусства, отважные воины Востока, а также экзотические птицы и животные.
Со своими творениями О. Радостина участвует во многих столичных экспозициях. В настоящее время она готовится к международной выставке произведений народно-прикладного искусства, которая вскоре пройдет в Шахрисабзе.