ДРЕВНИЕ НАХОДКИ

В Международном караван-сарае культуры Академии художеств Узбекистана проходит отчетная выставка археологических находок найденных научной экспедицией в древнем городище Каршаултепа.
В беседе с журналистами руководитель археологического отряда и заведующий музейным отделом Международного караван-сарая культуры Академии художеств Узбекистана Константин Шейко поделился с собравшимися своими открытиями.
– Интерес к Каршаултепа у нас возник в 2008 году случайно, во время очередной поездки в город Чиназ, – рассказывает Константин Шейко. – Проезжая по окрестности города, я обратил внимание на странный большой холм необычной формы. Тогда и возникла идея провести там раскопки. Ну и как говорится, что задумано – то сделано. Мы начали в течение десяти полевых сезонов с отрядом археологов из Международного караван-сарая культуры Академии художеств Узбекистана очищать слои земли странного кургана. И в итоге нашли древнее городище, площадь которого превышает шесть гектар и имеет подквадратную форму, вытянуто с востока на запад с отклонением от оси на 15 градусов на северо-запад.
Находки, обнаруженные на Каршаултепа, говорят о том, что обживание городища приходится на VI–IX века нашей эры, но есть версия, что и раннее там жили люди. Об этом свидетельствуют захоронения, в которых обнаружены наконечники стрел датируемые II–III веком нашей эры.
Под самой платформой Каршаултепа мы нашли еще одно помещение, которое могло быть культовым. У нас есть артефакты подтверждающие, что в этом городе жили представители нескольких конфессий – зороастрийцы, манихеи и христиане несторианского толка и в этой среде царила атмосфера межрелигиозного и межэтнического согласия.
В экспозиции нами представлено свыше 150 артефактов датируемых VI–IX веками нашей эры, найденных в древнем городище.
Среди экспонатов на выставке можно увидеть несторианский нательный крестик, каменные бусы, подвески с храмового комплекса, наконечники II–III веков н. э., керамическую посуду с символическими знаками, указывающими на то, что в ней приносили дары от определенных родов или племен, различные монеты.
Выставка продлится до 10 сентября.

Ключевые слова: 
Каршаултепа