Конкурс «ЮНЫЙ КНИГОЛЮБ»

Сегодня в нашей стране уделяется особое внимание широкому утверждению в обществе идей гуманизма, повышению интеллектуального и культурного уровня населения, прежде всего молодежи, расширению ее кругозора, воспитанию гармонично развитого подрастающего поколения.
В рамках реализации Указа Президента Республики Узбекистан «Об организации среди молодежи конкурсов любителей книги в целях широкого изучения и пропаганды творческого наследия наших великих ученых, поэтов и мыслителей» от 12 мая 2018 года во всех регионах Узбекистана прошли отборочные этапы конкурса «Еш китобхон».
Конкурс организован в целях изучения и пропаганды творческого наследия, жизни и деятельности наших великих предков, воспитания молодого поколения в духе уважения к национальным и общечеловеческим ценностям, широкого приобщения молодежи к чтению.
Одним из новшеств конкурса «Еш китобхон» в этом году стало проведение его в трех возрастных группах от 10 до 14, от 15 до 19 и от 20 до 30 лет. Количество поданных заявок на участие в конкурсе в одном только Ташкенте превысило пятьдесят одну тысячу. Также впервые были использованы информационно-коммуникационные системы для проведения отборочных этапов, на которых каждый участник за отведенное время имел возможность ответить на тестовые задания.
Вот что рассказал о нам заместитель председателя Ташкентского городского совета Союза молодежи Узбекистана Санжар Саидов:
– В связи с высоким интересом молодых людей к участию в конкурсе число желающих принять участие в нем резко возросло по сравнению с прошлым годом. На районных отборочных этапах конкурс проводился в виде тестовых испытаний с вопросами об узбекской и мировой литературе, жизни и творчестве великих писателей. Для объективности и прозрачности организации конкурса, тестовые испытания проводились с использованием информационно-коммуникационных технологий в помещениях с видеонаблюдением.
На отборочных этапах, которые прошли в трех возрастных категориях в 11-ти районах столицы, 59 участников набрали больше 86 баллов и тем самым получили «путевку» на следующий этап конкурса.
– Я очень рад, что получил возможность принять участие в конкурсе «Еш китобхон», – говорит ученик 8-го класса общеобразовательной школы № 44 Учтепинского района Лочин Шукуров. – Я доволен своим результатом на первом этапе (перешел на следующий этап). Главная моя цель – дойти до финала и выиграть главный приз – автомобиль «Спарк», а затем подарить его маме. При подготовке к этому конкурсу я прочел более 40 книг. Буду готовиться дальше и буду читать значительно больше.

Ключевые слова: 
ёшлар иттифоки