ВЕРНУТЬ ЧЕЛОВЕКА К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

Теги:

Наркомания является страшным злом, несущим угрозу всему человечеству. К великому сожалению, люди, страдающие этим смертельно опасным недугом, оказываются не в состоянии приносить пользу обществу, семье, а наоборот, они становятся источником боли и страданий не только для себя, но и родных, близких.
Однако не стоит отчаиваться, терять надежду. Ибо мир не без добрых людей. Вернуться к счастливой жизни, вновь обрести доверие окружающих им готовы помочь опытные врачи и специалисты Республиканского наркологического центра (РНЦ).
– Медицинская помощь оказывается на приемлемых для пациентов условиях, – рассказывает главный врач центра Гулом Буриходжаев. – Нами гарантируется анонимность, безопасность и доступность и высокое качество предоставляемых услуг. Материально-техническая база центра, рассчитанного на 96 коек, отвечает современным медицинским стандартам. У нас осуществляют деятельность отделения реанимации и экстракорпоральной детоксикации, наркологии, физиотерапии и медико-социальной реабилитации. Работают кабинеты УЗД-диагностики, рентгена, клиническая и биохимическая лаборатории, организационно-методический консультативный отдел. При поддержке государства завезено современное оборудование от известных производителей Франции, Германии и Финляндии.
В целях вовлечения пациентов к занятиям по физической культуре  в центре созданы все необходимые условия. Имеются спортивный комплекс, футбольный стадион, теннисный корд.
Врачи и специалисты оказывают обратившимся лечебно-диагностическую, профилактическую и реабилитационную помощь, проводят широкую разъяснительную работу среди населения. Они активно участвуют в радио- и телепередачах каналов «Ёшлар», «Узбекистон», «Машъал», «Орият доно», «Тошкент», «Маҳалла». Регулярно публикуют статьи, посвященные профилактике наркомании, алкоголизма, курения и токсикомании в периодических изданиях и Интернет-сайтах.
РНЦ оказывает организационно-методическую и консультативную помощь наркологическим учреждениям страны. На его базе проходят практическое обучение педагоги и специалисты  всех регионов. В целях освоении обретенных навыков и знаний проводятся ролевые игры, тренинги и дискуссии.
Уделяется внимание внедрению передовых информационных технологий, и научных достижений. Здесь стоит отметить заслуги молодых ученых Козима Тошпулатова и Амира Рашидова, занимающихся исследованиями в сфере профилактики токсикомании, борьбы со злоупотреблениями малоизвестных видов наркотических веществ, лекарственных сборов, настоек и препаратов, завозимых в страну из-за рубежа.
В РНЦ базируется профильные кафедры Ташкентской медицинской академии и Ташкентского санитарно-педиатрического института. Здесь проводятся занятия, посвященные укреплению здоровья населения, организации и управления здравоохранением, развитием медицинской психологии и педагогики. Также оказывается методическая помощь слушателям кафедры психотерапии и наркологии Ташкентского института усовершенствования врачей.
– Пару лет назад попав под влияние так называемых «друзей» из числа сверстников пристрастилась к марихуане, – рассказывает 20-летняя жительница  Ташкента. – Все это произошло как-то быстро и спонтанно. Я не сразу поняла, что стала наркозависимой. Со временем от меня отвернулись не только коллеги и знакомые, но и родные, близкие. Попав в сложнейшее положение, обратилась за помощью к врачам Республиканского наркологического центра. К моему счастью, еще не все было потеряно. Волшебники в белых халатах спасли меня, вернули в родную семью, к полноценной жизни. За это я им выражаю безграничную благодарность. Сегодня призываю молодежь не приобщаться к наркотикам, алкоголизму, курению, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. 

Ключевые слова: 
Наркомания