ПРОДОЛЖАТЕЛИ МНОГОВЕКОВЫХ ТРАДИЦИЙ

В Узбекистане создаются необходимые условия для полноценного развития прикладного искусства. Важнейшим документом в ряду мер, направленных на сохранение традиций ремесла, стал Указ Президента страны Шавката Мирзиёева от 17 ноября 2017 года «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников». Указом предусматривается оказание практической помощи народным умельцам, производящим высокохудожественные изделия.
Сегодня молодые столичные мастера возрождают лучшие традиции своих предков, овладевают навыками изготовления эксклюзивных изделий. 31-летний Жамшид Рахматуллаев уже не один год занимается созданием восточных миниатюр из бумаги, тканей, кожи, шкурок, шелка. Первые навыки в живописи он получил у отца – мастера лаковой миниатюры Фахриддина ака Рахматуллаева. Обработанные им с высоким художественным вкусом ляганы, шкатулки, пеналы не могут оставить никого равнодушным. Иностранные туристы и дипломаты являются постоянными посетителями его творческой мастерской в медресе «Баракхон» исторического комплекса Хазрати Имом.  
Обладающий тонким художественным вкусом и вдохновением  Жамшид Рахматуллаев продолжает находить новые формы для самовыражения в этой профессии. Выпускник Ташкентского государственного института архитектуры и строительства руководствуется последними модными тенденциями, предлагает множество моделей, форм и видов уникальных изделий, разукрашенных восточными узорами. На них отображены сцены из произведений восточных поэтов и писателей, герои народных сказок и мистические персонажи. Произведения автора служат украшением частных коллекций в России, Германии, Японии, Италии и Казахстане.
Являясь членом ассоциации «Хунарманд», Рахматуллаев активно участвует в конкурсах и выставках, поддерживает традиции наставничества по системе «Мастер и ученик». Из его мастерской получили путевку в жизнь немало начинающих миниатюристов. Это в лишний раз доказывает, что древнее искусство лаковой миниатюры будет и в будущем дарить людям чувство прекрасного.