ПРИМЕР ДЛЯ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ

Память о тех людях, которые всю свою жизнь посвятили делу защиты родины, никогда не умрет. Особенно в отношении личностей уважаемых и достойных.
В Главном управлении Караульных войск МВД состоялся творческий вечер, посвященный памяти великолепного человека и наставника, много сделавшего для становления и развития Караульных войск, – генерал-лейтенанта Бурхона Сирожиддинова.
Прошло сто лет со дня его рождения, а его воспитанники, друзья и сослуживцы, хранят о нем благодарную память, учат на его примере новые поколения военнослужащих любить родной Узбекистан, верности воинскому долгу.
  На состоявшейся церемонии возложения цветов к установленному на территории части бюсту прославленного генерала приняли участие представители командования, ветераны, личный состав частей и подразделений  Караульных войск, а также члены семьи Б. Сирожиддинова.
Ветераны и гости охотно рассказали о жизни и деятельности этого строгого, но в то же время очень отзывчивого командира. Он требовал от каждого подчиненного максимальных усилий в воинской службе и вместе с тем всегда помогал молодым сотрудникам в их становлении.
– Он жил службой, всегда заботился о подчиненных, – рассказал его друг, полковник в отставке Тахир Соатов. – Его вклад в развитие Караульных войск МВД в самый сложный момент их становления трудно переоценить. Заслуги Бурхона Хасановича отмечены на правительственном уровне, о чем говорят его многочисленные награды. Каждому, кто работал с ним, есть что вспомнить.
– Мой отец из тех людей, – поделился своими воспоминаниями полковник в отставке Алижон Сирожиддинов, – которые при любых обстоятельствах верны себе. Через всю жизнь он пронес чувство собственного достоинства. Его талантам в нашей семье никогда не переставали удивляться. Знаток истории, патриот, он был человеком, который все невзгоды нашей страны принимал близко к сердцу. Помню, как он искренне радовался, когда наши спортсмены становились победителями в мировых первенствах, а в случаях их неудачи он чувствовал себя так, как будто сам был в этом виноват.
Памятный вечер завершился посещением музея одной из воинских частей Караульных войск. В нем оборудован специальный уголок, в котором отражен служебный путь генерал-лейтенанта Бурхона Сирожиддинова, хранятся принадлежавшие ему  вещи: многочисленные награды, памятные фото и даже служебный блокнот.
– Мы судим о человеке по воспоминаниям знавших его людей, по его делам и наследию,  – сказал, подводя итог памятного вечера, командующий Караульными войсками МВД Дмитрий Пан. – Память о генерале Бурхоне Сирожиддинове – грамотном специалисте, талантливом организаторе, достойном и глубоко порядочном человеке – помогает нам сегодня самоотверженно выполнять воинский долг, любить свой народ.