ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Рекомендовать: 
Рекомендовать

Ботанический сад имени академика Ф. Н. Русанова при Институте генофонда растительного животного мира можно назвать научным учреждением и настоящим музеем под открытым небом одновременно. В нем всегда многолюдно, потому что именно в этом месте можно укрыться от городской суеты, шума машин, а сейчас еще и от летнего зноя.
Под руководством ответственного директора С. Абдиназарова в Ботаническом саду работают трудолюбивые сотрудники. Интродукция растений, всестороннее изучение биологии, экологии, сохранение и распространение редких и исчезающих растений природной флоры – вот основные направления научно-исследовательских работ. В результате кропотливого труда ученых в саду появилось большое количество интродукционных растений. Также были выведены многочисленные сорта декоративных растений – таких как тюльпаны, юкки, розы, сирени. По генеральному плану дендрологическая коллекция ботанического сада  разделана на пять участков по географическому принципу – как «Центральная Азия», «Европа», «Северная Америка», «Восточная Азия» и «Дальний Восток». Также на сегодняшний день в ботаническом саду имеется более 1000 видов травянистых растений, свыше 3000 видов деревьев и кустарников  и  более 300 видов лекарственных растений.     
– Сохранение и создание филиалов живого музея под открытым небом является нашей целью, так как красоту и богатую видовую палитру растительного мира нужно беречь, – говорит специалист Ботанического сада А. Холмурзаева. –  В настоящее время наш сад по своему статусу является научно-исследовательским учреждением. В связи с этим его сотрудники разрабатывают фундаментальные и прикладные проекты.
Самыми хорошими для посещения ботанического сада временами года являются весна и осень. Весной сад наполняется ароматами прекрасных цветов, а осенью палитра красок радует глаз – от ярко-желтого до темно-красного. В ботаническом  саду можно провести весь день на свежем воздухе, в наслаждении красотой природы.
– Ботанический сад является одним из моих самых любимых мест в Ташкенте, – поделился своими впечатлениями один из посетителей О. Абдувахобов. –   Мне нравится бывать здесь. Я очень увлекаюсь искусством фотографии, а ботанический сад – это место, где можно сделать очень интересные фотографии. Красота природы удивительна и разнообразна, она открывается только внимательным и творческим людям. Еще здесь, можно укрыться от городской суеты. Я очень рад, что в нашем городе есть такой красивый уголок.
Природа  дает нам все необходимое для жизни. Она – одно из самых главных богатств нашей страны. Мы должны беречь и охранять природу. Если каждый человек бережно будет  относиться к окружающей среде, то наша солнечная республика станет еще краше.
Лаура ЖУМАНИЯЗОВА,
студентка факультета международной журналистики Узбекского государственного университета мировых языков.

Ключевые слова: 
Ботанический сад имени академика Ф. Н. Русанова