ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ СИЛА СТИХОВ

Рекомендовать: 
Рекомендовать

Изумительные по красоте и правдивости поэтические строки «Стихи и шахматы» народного поэта, Героя Узбекистана Эркина Вахидова стали лейтмотивом ставшего традиционным шахматного турнира. На этот раз он проходил в уютном зале филиала Российского экономического университета им. Г. Плеханова в г. Ташкенте и был посвящен памяти поэта.
– Мы с Эркином Вахидовым – сверстники, вместе протекали наши жизненные, далеко не легкие пути не только как деятелей литературы, но и на шахматной стезе, – вспоминает ученый-литературовед Ибрагим Гафуров. – Природой в нем были заложены способности к естественным наукам, особенно к математике. И, если бы он не выбрал труднейший вид искусства – литературу, то стал бы выдающимся математиком. А каким он был шахматистом – это уже отдельный долгий разговор.
Эркин Вахидов был постоянным гостем филиала университета, встречался и подолгу беседовал со студентами на различные темы. Но особенно памятны дни проведения шахматных турниров.
– Трижды Эркин Вахидов становился обладателем главного приза «Олтин от – Золотой конь», – отметил академик Каландар Абдурахманов, директор учебного заведения, хорошо знавший поэта, автор десятка книг, сам пишущий проникновенные стихи, правда, «для себя», и тоже влюбленный в шахматы. – На нынешний турнир были приглашены литераторы, представители научной общественности, коллеги и друзья поэта, которые не раз садились с ним за шахматную доску.
З. УМАРОВА.

Ключевые слова: 
Эркин Вахидов