Объект в Невич

В 60 км от Ташкента, за небольшим городком Паркент, и поблизости от еще меньшего городка Красногорск, есть поселок Невич, в 2 км от которого находится законсервированная научная станция космических и других исследований. Ее строительство было закончено незадолго до развала СССР, а потому в последующие годы не было финансирования для поддержки объекта в активном состоянии - потому ее и закрыли.

Объект в Невич, Узбекистан

Как рассказывали, здесь был установлен уникальный рефракторный телескоп, уникальный формой своего зеркала. А еще здесь же, неподалеку, стоит башня исследования ускорения свободного падения, и приземления космических зондов на Венеру и другие планеты. В общем, место с точки зрения науки - очень любопытное.

Объект в Невич, Узбекистан

Добраться туда можно довольно быстро на собственном транспорте - если конечно знаешь маршрут. Либо можно отправиться из Ташкента, с автобусной станции, на Куйлюке (автобус номер 390 Ташкент-Красногорск-Невич), а дальше либо пешком, либо на местном такси, которое может довезти либо до детского лагеря, который стоит чуть ниже, либо до горной речки Кызыл-сай, которая берет начало в Угамо-чаткальском заповеднике (об этой реке будет отдельный пост).

Объект в Невич, Узбекистан

Основной комплекс состоит из гигантского ангара в воротами под 30 метров, и 6-этажной пристройки с кучей труб, пристройки в виде пустого цеха с остовом ЗИЛка (привет из STALKERa), отдельного вытянутого здания у которого стоял телескоп, А ТАКЖЕ из собственно Т-образной башни. Также стоит отметить наличие вездесущего сторожа и двух его собак. Так что осторожнее. Посещение этого места можно назвать нелегальным, но всегда можно получить разрешение в Ташкенте, в организации с названием "КОИНОТ".

Объект в Невич, Узбекистан

Ангар наглухо заварен, и попасть в него нельзя (если только получить разрешение в Ташкенте). К тому же, местные и не только говорили что там обитает огромная гадюка, которая выращивает кучу мелких гадов.

Объект в Невич, Узбекистан

Объект в Невич, Узбекистан

Объект в Невич, Узбекистан

Самым доступным местом является башня. На нее можно забраться без проблем, не имея проблем с лишним весом, и проблем с физической формой, и проблем боязни высоты (акрофобия). Ее высота составляет около 50 метров, а под боковыми мачтами, образующими плечи башни находятся два пустых бассейна.

Объект в Невич, Узбекистан

Раньше мы думали, что отсюда хотели запускать небольшие испытательные ракеты. Башня имеет лифт, который уже давно не работает, и поэтому подъем только по внутренней лестнице. На подъем может уйти до 20 минут. И еще, не стоит забывать что башне уже почти 25 лет, и она постоянно подвержена природному воздействию - то бишь ржавеет. Надо быть осторожнее. Да и говорили, что с нее сорвались 2 или 3 человека, насмерть.

Объект в Невич, Узбекистан

Это очень интересное место, и конечно очень жаль что научный потенциал этого комплекса теряется, устаревает и приходит в негодность. И последним слухом можно назвать такую информацию, что его собираются выкупить и сделать гостиницей, санаторием или чем-то подобным. К тому же, вокруг такая прекрасная природа, что тут можно провести неделю или больше, наслаждаясь прелестями узбекских гор.

Объект в Невич, Узбекистан